首页:活动总结

活动总结

电商大讲堂第51期 “跨境电子商务税务考量”讲座成功举行

作者:时间:2014-08-14点击:转贴自:

电子商务正深刻地改变着用户的消费行为、企业的发展生态以及社会价值的创造方式,其交易无国界、虚拟化、对象不确定性等特征,对我国现有税制造成了极大冲击。随着跨境电子商务的不断发展与深化,由其引发的税收问题也愈发复杂、突出。近年来,国家有关部门及税务机关对此加强重视并制订相关政策和措施,积极推动跨境电子商务税收管理体系走向科学规范。8月13日,深圳市电子商务服务中心联合普华永道咨询(深圳)有限公司举办了“跨境电子商务税务考量”讲座活动,分析了企业发展各阶段需要考量的税务问题,帮助企业从技术到战略层面做好长远的税务规划。

普华永道中国税务及商务咨询服务高级经理叶娅莉女士

此次讲座我们特邀普华永道的税务专家,介绍跨境电子商务中国税务考量及国际税务处理关注点,并结合实际案例深入剖析跨境电子商务税务、海关、关联交易等相关问题。首先,普华永道中国税务及商务咨询服务高级经理叶娅莉女士分析了中国电商领域的发展现状、相关法律法规和跨境业务模式,并指出目前日益凸显的税务问题集中在电商征税的具体实施方案和出口税收政策等方面。叶女士还从企业所得税、营业税、增值税等具体方面分析了电商企业在业务合规方面需要注意的各项环节,同时也分享了前海、横琴等地的最新税收优惠政策,为跨境电商企业拓展海外市场描绘了战略蓝图。

普华永道国际贸易服务部合伙人林广仁先生

 

普华永道国际贸易服务部经理罗晓文女士

据普华永道国际贸易服务部合伙人林广仁先生介绍,现阶段我国大力促进贸易出口,国家相关政策重点也聚焦在跨境电子商务。2014年初发布《关于跨境电子商务零售出口税收政策的通知》一文中,明确企业享受增值税及消费退(免)税政策,对鼓励自有品牌走向海外市场具有深远意义。同时,海关总署出台的《海关总署关于跨境贸易电子商务服务试点网购保税进口模式有问题的通知》一文中,也进一步对保税进口模式进行了规范。紧接着,普华永道国际贸易服务部经理罗晓文女士针对目前国家的政策导向,分析了进出口货物海关和检验等方面的关注点和具体案例,帮助企业全面了解跨境电子商务发展的政策要点。

普华永道转让定价服务合伙人刘启源先生

目前,西方各国对数码经济(包括电子商务)行业的反避税行动日趋激进,因此企业在拓展开外市场的同时需要统筹规划、规避风险。普华永道转让定价服务合伙人刘启源先生指出,国家税务总局正积极响应并参与经合组织出台的“税基侵蚀和利润转移”行动,拟对数码行业的转让定价问题起草相关管理法规,并要求地方税务机关加强拓展服务类型及无形资产关联交易的反避税工作。

普华永道中国税务及商务咨询服务合伙人王舜宜女士

 

讲座结束后税务专家与企业进行了深入交流

最后,普华永道中国税务及商务咨询服务合伙人王舜宜女士更进一步分享了全球各主要地区的税收政策和跨境融资的主要渠道,建议“走出去”的企业重点考量境外控股公司地点的选择、跨境的税收效率、重组过程中的税务成本等问题。在互动答疑阶段,税务专家们就各企业提出的税务筹划、海关政策、跨境融资等问题进行了详细解答,并针对业务合规、经营模式优化给予了企业众多实质性的指导意见,为企业的健康稳定发展提供了专业性高、科学性强的战略路径。