首页:网站公告

网站公告

电子商务大讲堂第53期 “传统企业电商创新发展”论坛成功举行

作者:时间:2014-09-15点击:转贴自:

截至2014年6月,我国网络购物用户规模达到3.32亿,较2013年底增加2962万人。与此同时,手机购物在移动商务市场发展迅速,用户规模突破2亿,达到2.05亿。今年注定是电商领域波澜壮阔的一年,企业与互联网的全面拥抱将有力地推动新商业文明的诞生和社会资源的优化。

为实际解决企业转型升级中的困惑和问题,“传统企业电商创新发展”论坛作为“传统企业创新电商应用”系列论坛的首场活动,正式拉开了本系列电商大讲堂的活动序幕。本次活动特别邀请到市经贸信息委生产服务业处陈跃群科长、市电子商务服务主任助理洪培林、商派总经理刘金光、1号店总监虞磊、曼妮芬电商总经理刘铁兵、全棉时代电商总监丁黎明等行业专家,为企业答疑解惑,共同分享电子商务和传统业务的创新应用模式。

市经贸信息委生产服务业处陈跃群科长

在互联网时代,电子商务的深度应用依赖于典型的互联网思维和创新的业务模式。市经贸信息委生产服务业处陈跃群科长建议企业要对“电子商务”进行深入的思考,切忌认为电商就是价格低廉,进而使得企业逐渐丧失竞争力。其次,企业要将移动互联网和O2O模式作为产业结构转型升级的核心发力点,利用人们的碎片化时间、社交习惯和打通线上线下的营销方式,提升电商产业发展的梯度,不断加速电商向产业链的高端延伸发展。市电子商务服务主任助理洪培林则把人性与电子商务营销结合在一起,分析了建立在消费者人性特点上的网络营销方式。他提出数据是在线营销的基础,一切的营销行为都要以消费者分析为导向,紧抓用户需求和消费习惯。此外,企业也可以运用新媒体营销,制造有品牌记忆点的产品,通过粉丝经济和口碑营销等方式,牢牢抓住消费者的实际需求,建立“以用户为中心”的互联网业务模式。

市电子商务服务主任助理洪培林

从传统的电子商务体系,到现在的微店、社会化电子商务等,无论线上线下,技术的革新正改变着中国的商业模式,行业领袖们也正利用自身技术的不断提升,来创建智慧的团队和卓越的客户体验,从而创造出真正的商业价值。

在利用电商转型升级的过程中,传统企业常常遇到战略发展、组织架构、营销思路、成本等方面的问题,束缚着企业前进的脚步。为此,商派总经理刘金光提出了移动互联网时代下的电商新模式,“今天很多电子商务做的非常成功的企业,其实做的是整个B2B。阿里作为一个狭义的B2B在淘宝上有将近六百万卖家,三百万活跃买家。另外,很多大型企业本身拥有众多供应商和消费者,就如深圳报业集团的‘超级猫’把所有供应商联合在一起,通过平台进行销售的同时提供服务。超级猫的B2B2C集品牌商、运营商、渠道商为“三商一体”,为企业提供更多的销售便利,创新出多供应商的新型零售模式。”

商派总经理刘金光

电商的蓬勃发展为零售业带来了前所未有的机遇, 1号店总监虞磊表示,电商带来的业态变革,为零售提供新渠道、新市场,以及和消费者沟通的全新方式。新渠道充分节约中间成本,造就高效营销;新市场突破时间、地理限制,促成交易无局限;新沟通让企业与消费者直接互动,全面展示商品,快速提升品牌影响力。深圳作为一号店销售额的第四大贡献城市,具有鲜明的发展优势,在未来一号店将不断拓展品类、加速移动业务及创新商务模式等,为企业提供更方便、快捷的电商发展平台。

1号店总监虞磊

 

互动讨论环节 嘉宾们为企业答疑解惑

在最后的互动对话环节,嘉宾们纷纷为企业答疑解惑。全棉时代电商总监丁黎明把传统企业转型遇到的最大困惑归结为商品的价格,曼妮芬电商总经理刘铁兵则建议通过商品品类的差异化,打破线上线下渠道的冲突。同时,商派总经理刘金光用“国际品牌,电商价格”告诫企业们,在面对价格竞争的同时要专注于自己品牌的制造和延伸,一味的价格战将会让企业不断丧失核心竞争力。因此,传统企业要突破现有的产业格局,必须依赖于全新的互联网思维和创新发展模式,电子商务与传统企业深度融合的过程中,必将带来全新的机遇,随之而来的也将会是重重挑战。