首页:活动总结

活动总结

电商大讲堂第54期:“深圳市跨境贸易电子商务服务试点政策宣讲会”成功举行

作者:时间:2014-09-16点击:转贴自:

为加快推进我市跨境贸易电子商务试点进程,让企业充分了解政策,调动企业参与试点的积极性,由深圳市经济贸易和信息化委员会(以下简称经贸信息委)主办、深圳市电子商务服务中心承办的第54期电商大讲堂“深圳市跨境贸易电子商务服务试点政策宣讲会”于2014年9月12日下午成功举行,这是我市首次涉及全市跨境电商各主管部门的政策宣讲会,汇集了市经贸信息委、深圳海关、深圳国税、前海管理局、前海湾保税港区以及深圳市检验检疫局、深圳外汇管理局等“关、检、汇、税”各部门领导参加,并详细解读了各部门对跨境电商进出口业务的监管模式、政策优惠及服务措施,吸引了来自物流供应链、跨境电商平台企业、进出口贸易传统企业等领域的200多个企业代表参会。

 

市经贸信息委生产服务业处田雨弘副处长

作为跨境电子商务试点的牵头单位,经贸信息委主要负责牵头制定全市跨境电商试点政策,协调解决试点中出现的各种问题,组织企业开展应用示范和专项扶持。经贸信息委生产服务业处田雨弘副处长首先介绍了自2013年11月中旬以来,全市各有关部门近10个月的试点工作进程。经过全市上下的努力争取,国务院于今年7月底同意我市开展进口试点,至此,我市已成为全国第7个跨境电子商务进口试点城市。接下来,田处重点围绕《深圳市推进跨境贸易电子商务服务试点实施方案》,详细阐述搭平台、建系统、探模式、定规制、推试点、建体系等6条实施路径,突出介绍我市三种出口模式(特殊区域出口、电商包裹出口、香港转运出口)和两种进口模式(网购保税进口、电商直购进口)。最后,田处指出经贸信息委下一步工作思路,其中最受关注的就是出台对试点企业的扶持政策,鼓励企业借助现有条件扩大跨境电商进出口规模,计划在今年内,对通过前海湾保税港区用9610或1210编码报关进出口的深圳电商企业,给予一定奖励;争取在今年内,启动电子商务专项资金对跨境电子商务的扶持计划,计划针对参与试点的电商企业为满足通关管理要求而进行的信息化系统改造项目,以及试点区域的信息化系统改造项目、分拣设备投入项目,符合资助条件的,给予一定的资金资助。 

2014年9月9日,深圳跨境贸易电子商务进口试点顺利在前海启动,这标志着深圳海关跨境电商领域进出口双向通道的全流程开通,深圳跨境电商新型海关监管模式已完整建立。深圳海关监管通关处戴旭系统介绍了深圳海关在海关总署政策依据的指引下,有关进出口试点的一系列推进过程。在全国对跨境贸易电子商务未有明确标准情况下,深圳海关先行先试,于2013年10月在前海湾保税港区启动特殊监管区域出口试运行;2013年11月,海关总署批复同意深圳市开展跨境贸易电子商务出口试点。2014年6月,正式启动试点,并制定了“提前备案、入区暂存、集中监管、清单核放、汇总申报的出口模式;2014年7月,国务院同意深圳市开展跨境贸易电子商务进口试点。为适应跨境电商进口商业运作需求,深圳海关逐步摸索建立了一套跨境电商进口新型监管模式,9月9日正式启动的进口试点就实行“提前备案、保税监管、分类审核、清单验放、汇总核销”的进口模式。目前已成功在前海湾保税区开展“特殊区域出口”的网购保税出口试点,未来将加快探索在机场、邮政等快件监管中心开展“电商包裹出口”试点,并利用毗邻香港的特殊地理优势推进香港转运出口试点。

深圳海关监管通关处戴旭

为支持跨境电商出口货物的高效退税,深圳国税一直不遗余力地推动打通最为关键的退税“最后一公里”。深圳国税直属税务分局周曼琪着重介绍跨境电子商务零售出口税收政策,并以2014年1月1日财政部、国家税务总局正式发布的《关于跨境电子商务零售出口税收政策的通知》为重点,全面解读了该政策的适用主体、适用增值税、消费税退(免)税政策的符合条件、出口退(免)税、免税的办理流程以及注意事项。此外,为进一步畅通退税程式,提高企业资金使用率,国税局特别为跨境电商开辟了“绿色通道”,全国首单全程在海关9610(跨境贸易电子商务)监管代码下操作的跨境电商兰亭集势从申报到审批的出口退税流程仅用了10个工作日。

深圳国税直属税务分局周曼琪

前海作为国家、广东省和深圳市倾力打造的服务业示范区和深港深度合作的先行区,在政策、金融、财税、区位等诸多方面具有促进跨境电商的独特优势,来自前海管理局陈靖具体介绍了前海发展跨境电商的政策叠加优势、区位优势和保税港区的运作。随着跨境贸易电子商务进口试点的启动,前海将围绕“两翼齐飞(进口、出口)、四流汇聚(物流、商流、信息流、资金流)”的工作思路,进一步吸引跨境电商集聚前海湾保税港区,推动跨境电商行业有序、健康、规范的发展。

前海管理局陈靖

在四个主要监管部门介绍之后,前海湾保税港区主要运营单位保宏电子商务综合服务有限公司吴东蒴总经理围绕跨境贸易电子商务进出口通关解决方案——“前海跨境e项目”与听众分享了平台特色及进出口方面的运营经验。参会听众也纷纷就最关心的税收优惠补贴、仓租及报关费用减免等向各位嘉宾提问。随着我市获批跨境贸易电子商务服务试点的落地,将进一步扩大进出口试点范围,并在支付、通关、信用体系等方面进一步完善政策体系,深圳有望成为以前海为中心的世界跨境电子商务核心枢纽。

保宏电子商务综合服务有限公司吴东蒴

 

活动现场