首页:活动总结

活动总结

电商大讲堂第55期“电商分销渠道创新”论坛成功举行

作者:时间:2014-09-30点击:转贴自:

在电子商务迅猛发展的背景下,互联网提供了快速、有效的商业信息,从而使分销渠道成员的角色定位出现了变化。为帮助企业顺利打通分销渠道,9月25日我中心联合上海商派网络科技有限公司举办了 “传统企业创新电商应用”系列论坛第二场关于电商分销渠道创新的讲座,邀请到商派副总裁计三勇 、1号店流行百货总监左佳俊以及深圳市直接电子商务有限公司创始人王青海三位嘉宾,共同探讨电商时代下的渠道管理策略和优化规则。

活动现场

随着电子商务与传统产业的深入融合,分销渠道成员的角色定位开始重组,制造商和零售商的控制力在不断扩大,传统中间商的角色逐渐弱化,取而代之的是新兴的网络中间商。复杂的渠道关系会导致新的渠道冲突和控制问题。企业只有对所面临的环境做认真客观的分析,才能从自身的实际出发,制定正确的电子商务环境下的分销渠道的应对管理措施。

商派副总裁计三勇

“电子商务有两种常见的业务模式,分别为互联网直营模式和互联网渠道模式。两者都是直接面对消费者,但互联网渠道模式只需要做到‘供好货’就能让企业‘分好利’。” 商派副总裁计三勇如是说。而渠道的变革将会带来更多的新机遇和挑战,企业亟需培养相应的互联网分销能力。首先,企业要清楚认识到自身的优势,包括了解流行趋势,熟悉产品,学习线下的渠道道理念和管理模式等。同时,也要认识到自身的劣势。由于线上竞争比线下更为激烈,企业拓展销售通路的过程中,要时刻把握核心业务,不断优化渠道结构。最后,计三勇还从定位、定策、执行、运营维护、渠道鼓励及渠道支持六个方面梳理了传统企业打造渠道管理的步骤,给予企业切实可行的实操建议。

1号店流行百货总监左佳俊

深圳作为一号店销售额的第四大贡献城市,具有鲜明的发展优势。会上,1号店流行百货总监左佳俊认为人才难招难留、只求销量没利润、线上抢夺线下及品牌贬值等是如今的”电商之伤“。他建议企业不要过多参与”价格战”,在面对价格竞争时,不要跟低于自身品牌的商家打价格战,应该借助分销商的力量争取同等级用户,让产品定价充分符合电子商务的发展规律。

互动环节

论坛最后的对话环节,计三勇、左佳俊以及深圳市直接电子商务有限公司创始人王青海共同研讨了分销渠道如何规划、分销政策如何制定、分销商如何快速招募等企业关注的问题。对于时下火热的移动电子商务,三位嘉宾认为企业更需要利用消费者碎片化的时间多频次传递产品信息,迅速利用口碑营销,创造产品更高的传播价值和购买价值。

为进一步帮助企业更好地开展电子商务,我中心将会在10月继续举办“传统企业创新电商应用”系列论坛以大数据运营为主题的第三场活动,敬请关注我中心官网及微信公众平台(微信号:szecsalon)的相关报名信息。